编辑→撤消

快捷键:Ctrl+Z

撤销 命令可以撤销最后的更改操作,将图像返回到修改之前的状态。

您对图像所做的任何操作几乎都可以用这种方式撤销(脚本除外)。

根据菜单 首选项→系统资源⇒最小撤消级别 所设置的数量,可以撤消多步操作。

被撤消的操作不会立即丢失,您可以立即使用 重做(Ctrl+Y) 命令将其恢复。

有的时候,在撤消和重做两个操作之间来回切换,对观察图像效果的变化很有效。
撤消和重做的执行速度非常快,因为它们是在内存中运行,而且不消耗任何额外的硬件资源。

警告

有的时候,频繁的撤销和重做会让您感到非常麻烦,一个解决方法是复制当前图像,然后在副本上进行测试。(不要在原件上做测试)

无论您使用什么格式保存图像(即使是XCF格式),都不会保存撤消历史。

GIMP对撤消操作的实现相当复杂。
许多操作只需要很少的撤消内存 (例如,改变图层的可见性),所以您可以在删除撤消历史之前执行很多步骤的撤消操作。
有些操作,如改变图层的可见性,是经过压缩的,所以连续做几次可能只会在撤消历史中产生一个记录点。
然而,还有一些操作可能会消耗大量的撤销内存。
大多数滤镜都是由插件实现的,因此GIMP核心没有有效的方法来了解滤镜改变了哪些内容。因此,除了通过人为记忆操作前后受影响的内容,没有办法有效实现撤消操作。

大多数改变图像的操作都可以撤销。

不改变图像的操作一般不能撤销。
例如将图像保存到文件、复制图像、将部分图像复制到剪贴板等。
大多数影响图像显示而不改变实际图像数据的操作也无法撤销,比如缩放视图。
也有例外情况:打开或关闭快速蒙版可以撤销,尽管它不会改变图像数据。

有一些重要的操作虽然会改变图像,但不能撤销:

  • 关闭图像

    当图像被关闭后,所有的撤消记录都会被清空消失。正因为如此,除非图像在上次保存后没有被修改过,否则GIMP会要求您确认是否真的要关闭图像。

  • 恢复图像

    “恢复”命令实际上是先关闭图像后再重新加载图像。 这种情况下,撤销历史记录会全部丢失。正因为如此,如果图像被修改过,GIMP会要求您确认是否真的要恢复(还原)图像。

  • 整个操作流程的“一部分”

    有些工具要求您在生效前进行一系列复杂的操作,但只允许您撤销整个操作过程,而不是撤消单个操作步骤。
    例如,智能剪刀 {Intelligent Scissors} 需要您点击图像中的多个点来创建一个封闭的路径,然后在路径内点击来创建一个选区。
    您无法撤消单个点击;撤消操作会一次性撤销全部点击。

    再举个例子,当您使用文字工具时,您不能撤消单个字母、字体变化等,撤消操作可能会删除全部文字内容。

滤镜以及由插件或脚本执行的其他操作,可以像GIMP核心实现的操作一样被撤消,前提是它们正确使用了GIMP的撤消功能,但这也无法保证。

如果代码不正确,插件可能会破坏撤销历史记录,这样不仅是插件,包括以前的其它操作也无法再正确撤销。

GIMP自带的插件和脚本应该都是正确的,但不能保证您从其他来源获得的插件也是正确的。

另外,即使代码是正确的,在插件运行时取消它也可能会破坏撤销历史记录,所以最好避免这样做。


最近一次更新: 2022-07-21